Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Калининградский областной детско-юношеский центр
экологии, краеведения и туризма
Итоги тематической смены ФГБОУ ВДЦ «Орленок» для членов школьных лесничеств.

15.07.2019

Итоги тематической смены ФГБОУ ВДЦ «Орленок» для членов школьных лесничеств.
Итоги тематической смены ФГБОУ ВДЦ «Орленок» для членов школьных лесничеств.

Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Министерством просвещения России провело на базе ФГБОУ ВДЦ «Орленок» тематическую смену для членов школьных лесничеств в период с 23 июня по 13 июля 2019 года.
Участниками профильной смены стали 200 мальчишек и девчонок от 10 до 17 лет из 50 регионов России. Все они — победители и призёры Всероссийских, региональных и областных лесных конкурсов, представители лучших школьных лесничеств.
Калининградскую область представляли обучающиеся Центра экологии, краеведения и туризма – Бобровская Лиза (МБОУ "Средняя школа г.Правдинска"), Соломаха Кристина (МАОУ "Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска"), Филиппов Глеб (МАОУ СОШ № 50).
У участников смены была насыщенная программа: ребята занимались исследовательской и природоохранной деятельностью в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, стали участниками эко-лабораторий и эко-студий, узнали о флоре и фауне заповедной территории.
На мастер-классе «Профессия лесопатолог – лесной врач» ребят познакомили с разными способами проведения лесопатологического мониторинга и лесопатологического обследования. Юные лесопатологи познакомились с оборудованием, используемым при лесопатологическом обследовании: электронная мерная вилка, электронный высотомер, буссоль, полнотомер Биттерлиха, коммуникатор «Гармин», шкала по определению возраста гусенниц соснового шелкопряда, феромонные ловушки двух типов.
Полученные и ранее приобретенные знания ребята смогли применить на практической части мастер-класса, которая проводилась на заложенном на территории лесного парка маршруте. Юные лесники научились определять состояние деревьев, выявлять признаки и причины их поражения, назначать оздоровительные мероприятия. При выполнении лесопатологического обследования они самостоятельно замеряли высоту и диаметр деревьев, используя высотометр, мерную вилку, рулетку, научились использовать полнотомер Биттерлиха и коммуникатор «Гармин». Параллельно участники мастер-класса знакомились с породами деревьев и кустарников, получали квалифицированные ответы на заданные вопросы по лесной тематике.
В итоге наши ребята стали: Кристина – олимпийский ребенок и отличный СМИшник, Лиза – замечательный физорг, а Глеб – член олимпийской команды и хранитель чистоты и здоровья, чудесный видеооператор. Мы гордимся своими учениками!

Возврат к списку