Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Калининградский областной детско-юношеский центр
экологии, краеведения и туризма
Исследователи – добровольцы, или один замечательный летний день на Куршской косе

28.06.2019

Исследователи – добровольцы, или один замечательный летний день на Куршской косе
Исследователи – добровольцы, или один замечательный летний день на Куршской косе

Лето – время поездок, экскурсий, полевых практик, а точнее активного обучения, ведения наблюдений в природе, сбор полевого материала для новых тем исследовательских работ. А чтобы всё успеть приходиться совмещать экскурсии, полевые практики и природоохранные акции.

В один из самых жарких июньских дней – 25 числа, группа исследователей детских объединений нашего Центра, учащиеся 9-10 классов, учителя и родители МАОУ СОШ №50 г. Калининграда побывали на экскурсии по экологическому маршруту НП «Куршская коса» - «Высота Эфа». Провели исследование по изучению плотности популяции гаммаруса Балтийского моря (Gammarus lacustris), относящегося к высшим ракам, семейства бокоплавов. Этот небольшой по размерам рачок является чистильщиком береговой части пляжа от органических остатков, так как питается выброшенными морем водорослями и беспозвоночными животными. День был жаркий, но исследование проведено, пока математическая обработка результатов ещё не готова, но на косе популяция этого рачка идет сплошной полосой вдоль линии прибоя. Увидеть его сложно, рачок прозрачный и очень прыткий, а вот его норки - отверстия на песке видны хорошо.


Куршская коса – любимый природный объект многих жителей Калининградской области. Каждая поездка - маленькое путешествие с незабываемыми впечатлениями. Поэтому группа заранее попросила определить участок для уборки мусора на пляже. Нам определили место между 8 и 7 км косы. Убирая мусор, нашли разное: погибшую косулю (видимо упала с обрыва), автошины - возможно когда-то укрепляли берег, трубу стока чего-то в море, и разный мелкий мусор как выброшенный морем (спутанные пластиковые веревки) так и бытовой пластик, стекло, оставленные отдыхающими.

Спасибо Анастасии Анатольевне Скребцовой за сотрудничество и заботу, проявленную к юным исследователям природы.

Волкова Т.П., педагог дополнительного образования.

Фото предоставила Мудрицкая С.В., заместитель директора по НМР МАОУ СОШ №50 г. Калининграда

Возврат к списку