Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

11.11.2018

Всероссийский юниорский лесной конкурс

Всероссийский юниорский лесной конкурс подрост, проводится под девизом: «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам», относится к приоритетным конкурсам в сфере образования не только школьников, но и студентов колледжей данной направленности. На заочный всероссийский этап конкурса было заявлено 268 конкурсных работ из 63 субъектов Российской Федерации, в финал вышли 78 конкурсных работ. Среди них и две работы школьников Калининградской области, которые представляли Шишова Валерия и Лихенко Ольга, учащиеся МАОУ СОШ № 50 им. М.А. Булатова. Обе участницы финала уже несколько лет занимаются в детских объединениях Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма и неоднократно представляли свои исследовательские работы на областных конкурсах и всероссийских конкурсах.

Финал XV конкурса «Подрост» в 2018 году проходил в Одинцовском районе Московской области, деревне Волково на базе пансионата «Солнечная поляна». На территории пансионата имеется богатый видовым разнообразием дендрологический парк, в котором расположен вольер с пятнистыми оленями и небольшой пруд с лебедями. В общем, выбранное место  располагает условиями проведения лесного конкурса, в номинациях которого представлены как исследовательские работы, так и результаты практической деятельности школьных лесничеств. Калининградские школьницы представляли свои работы в главной номинации конкурса – лесоведение и лесоводства. Работа трехлетнего мониторинга приживаемости саженцев сосны обыкновенной на месте сплошной санитарной рубки, автор Шишова Валерия, вызвала у слушателей секции и авторитетного жюри много вопросов. Была отмечена важность и доступность таких исследований для школьников. Работа Лихенко Ольги посвящена экологическим проблемам пригородных лесов Калининграда, индикатором среды могут служить древоразрушающие грибы. Работы имеют практическое значение, что было особо отмечено в финале конкурса, но конкурс есть – конкурс! Валерия и Ольга были отмечены дипломами финалистов и медалями XV Всероссийского юниорского конкурса «Подрост».

Администрация Центра (ГАУКОДО КОДЮЦЭКТ) выражает особую благодарность департаменту лесного хозяйства и использования объектов животного мира Калининградской области за оказанную помощь талантливым детям, а это предоставленная возможность проводить исследования в лесных массивах, консультации специалистов и приобретение билетов на самолет для всей команды Калининградской области. Особенные слова благодарности Людмиле Григорьевне Поплавской и Геннадию Николаевичу Теплякову.

ФОТО

Возврат к списку

X