С 2020 года Центр участвует в качестве партнера в реализации Программе «Cоздание и поддержка позитивных изменений в ключевых тематических областях, связанных с водными ресурсами в Беларуси и России» или «Водная Программа Беларуси и России», координируемой Коалицией Чистой Балтики (Уппсала, Швеция). Данная Программа направлена на решение экологических вопросов, связанных с качеством воды и сохранением водных ресурсов, развитием природоохранных компетенций, экологическим образованием и просвещением, развитием экологического туризма в регионе Балтийского моря. Партнеры программы – 23 организации Беларуси и России (Калининград и Санкт-Петербург), среди которых представлены образовательные, научные и общественные организации.
На период с июля 2020 по март 2022 года с Коалицией Чистой Балтики (Coalition Clean Baltic) было заключено соглашение (№ 20:1900:1071:S) по выполнению работ в рамках реализации Программы. Участие в «Водной Программе Беларуси и России» будет способствовать развитию устойчивого природопользования в Калининградской области, развитию экологического образования и росту экологической культуры, а также сохранению водных объектов и устойчивому управлению водными ресурсами. Водная Программа Беларуси и России является тематическим продолжением предыдущего проекта - Баренц-Балтийской Программы «Природа и человек», реализация которой проходила в 2016-2019 гг. (см. ниже).
Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек» BBNPP проект реализован при поддержке Коалиции Чистой Балтики CCB (Швеция) в 2016-2019 гг.
Общая цель проекта BBNPP – способствовать устойчивому развитию на Северо-западе России с учетом сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем и управления. КОДЮЦЭКТ участвовал в реализации Баренц-Балтийской Программы "Природа и Человек" с сентября 2016 года. В рамках проекта были организованы природоохранные кампании по вовлечению гражданского общества, молодежи, учителей, инициативных групп в общественный мониторинг качества поверхностных и подземных вод, просвещения жителей и оказанием методической и инфраструктурной поддержки образовательным учреждениям области по мониторингу состояния водных объектов.Подготовлены методические материалы, изданы пособия, проведены обучающие семинары и практикумы, три школы области получили поддержку в виде оборудования, став "Водными ресурсными центрами". В июне 2018 года в рамках проекта состоялась учебная поездка по обмену опытом в Республику Беларусь, а в апреле 2019 года была проведена конференция с международным участием «Экологическое образование в регионе Балтийского моря: вызовы и перспективы».
Более подробная информация о проекте и его участниках - https://ccb.se/bbnp/
Международный школьный проект использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ / SPARE) реализуется с 2010 года при поддержке Норвежского общества охраны природы (Друзья Земли Норвегии)
В 2014-15 гг. проходила ежегодная конференция для педагогов и учащихся "Энергосбережение и энергоэффективность в образовательных учреждениях", в 2016 году состоялся Межрегиональный Форум "Зеленые решения для Северо-запада России", в 2017 году в рамках Года Экологии и Общероссийской Недели Климата прошла весенняя тренинг-школа для педагогов "Люди и Климат".
Кроме того в рамках проекта проводятся массовые мероприятия - кампания и обучающие тренинги для старшеклассников «Посланники Климата» (апрель), Международный день энергосбережения (ноябрь) и благотворительная акция-конкурс «Свяжи теплую вещь – сбереги киловатт» (декабрь).
Акция «Свяжи теплую вещь – сбереги киловатт»
Форум «Зеленые решения для Северо-запада России»
Более подробная информация о проекте ШПИРЭ - http://rusecounion.ru/spare-russia
Центр участвует в международном проекте «Меньше мусора» с 2015 года. Проект нацелен на снижение количества производимых отходов и внедрение практики раздельного сбора. Проект реализуется в течение учебного года с подсчетом видов отходов (пластик, бумага и т.д.) и их количества, которые отправилось на переработку. В Центре каждый месяц проходит акция по сбору бумаги и пластика, а эко-мобиль «Зелёного дела» их оперативно вывозит. Кроме этого, часть акций по раздельному сбору проходила в рамках Всероссийских кампаний «Неделя без мусора», «Моя история раздельного сбора» и «Живи ярко – собирай раздельно».
Проект по микропластику и морскому мусору / Plastic Free Baltic при поддержке Коалиции Чистой Балтики
Проект, направленный на снижение микропластикового загрязнения Балтийского моря через информационную кампанию против использования косметических, чистящих и моющих средств, содержащих микропластик, а также общее снижение количества морского мусора.
В рамках проекта прошли обучающие семинара, разработана информационная кампания, апробирована методика изучения микропластика в пресных водах, создана рабочая группа по изучению микропластикового загрязнения рек Преголи и Немана. В октябре 2017 года состоялся международный семинар «Балтийское море, свободное от пластика», в котором приняли участие представители стран Балтийского региона.
Более подробная информация - https://ccb.se/project/hazardous-substances-and-marine-litter/
Буклет по микропластику в воде и косметике
Микропластик - список косметической продукции в России
Проект реализован в 2014-15 гг. при поддержке Совета Министров Северных стран, цель которого - обмен опытом в развитии экологического образования и природного обучения в регионе Балтийского моря.
В рамках данного проекта был организован учебный тур по Северным странам (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия), во время которого участники посетили морской образовательный центр SEA-U в г. Мальмё, Природную школу Farsna Natur Centrum (Норталье), биостанцию Уппсальского университета на озере Эркен, другие образовательные и природоохранные организации, где познакомились с деятельностью этих учреждений.
Также в рамках данного проекта была проведена международная конференция, в которой приняли участие 87 человек, из них: из России – 84 человек, из зарубежных стран – 3 человека (Беларусь, Литва, Германия). В рамках данного проекта издан сборник тезисов докладов участников конференции, изданы образовательные материалы по Балтийскому морю.
Материалы проекта можно скачать по ссылке
Фото-материалы с учебной поездки
В рамках проекта в марте 2015 года состоялся 5-тидневный семинар-тренинг «Сохранение климата в тарелке», в рамках которого проводилась квалификационная подготовка мультиплакаторов - студентов Высшей школы педагогики БФУ им. И. Канта и педагогов школ города Калининграда по теме «Влияние питания на климат и окружающую среду».
В начале июня этого года с целью обмена опытом и диалога с учителями школ Калининградской области и Северной Германии в Академии по охране природы Альфреда Тёпфера был проведён 7-мидневный мастер-класс, цель которого познакомить участников семинара с современными и проверенными методами образования по вопросам климата и энергии. Кроме того, была продолжена работа над проектами и учебными материалами. Разрабатывались и обсуждались учебные материалы по следующим темам: «Лес, климат и я», «Лес и ветровая энергия», «Устойчивый путь». Данные учебные материалы были представлены, усовершенствованы и апробированы на заключительном мероприятии проекта, которое состоялось в ноябре т.г. в замке Ленцен (Эльба).
Центр принимал активное участие в международном проекте, финансируемом Советом Министров Северных стран. В рамках данного проекта было разработано «Руководство по организации работы «Энергетических детективов» и произведена печать Руководства, тираж составил 1300 экземпляров.
В рамках проекта в 24 образовательных учреждениях были созданы группы «Энергетических детективов», которые организовали информационные, образовательные и PR-кампании в своих образовательных учреждениях и местном сообществе, а также проводили ежедневное измерение наружного воздуха и воздуха внутри здания школы, погодных условий для установления связи энергопотребления с изменением погодных условий. В мероприятиях, проведённых «Энергетическими детективами» в образовательных учреждениях и местных сообществах, было задействовано около 3000 учащихся и педагогов.
В рамках реализации работы «Энергетических детективов» Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма была разработана концепция конкурса «Энергосбережение в семье», которая была размещена в Руководстве по организации работы «Энергетических детективов» в учебных заведениях Калининградской области.
В рамках подготовительных мероприятий для проведения конкурса в Центре был проведен семинар-тренинг для педагогов «Школьные проекты в области энергосбережения и изменения климата», на котором участники семинара познакомились и получили Руководство по организации работы «Энергетических детективов» в Калининградской области, а также познакомились с правилами, условиями и концепцией конкурса «Энергосбережение в семье».
Участники конкурса «Энергосбережение в семье» анализировали уровень энергопотребления дома, заполняя таблицы. Результаты своих исследований с предложениями по эффективному использованию энергии дома и энергосбережению участники конкурса представляли «Энергетическим детективам» своего образовательного учреждения, которые выбирали 3 лучшие семьи для выставления на общий конкурс.
На протяжении 2013 и 2014 гг. Центр принимал участие в реализации проекта «Улучшение чистоты воды в Балтийском море путём развития системы управления водными ресурсами» Программы Приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия 2007-2013, софинансируемой Европейским союзом.
В рамках проекта Центром проводятся мероприятия по образовательному обмену учащихся образовательных учреждений Калининградской области и Литвы. В период с 21 по 25 августа 2013 г. был проведен международный лагерь на базе полевого стационара Центра в пос. Приморье Светлогорского городского округа. Участники международного экологического лагеря приняли участие в проведении мониторинговых экологических исследований водоёмов посёлка и изучили штормовые выбросы на побережье Балтийского моря. В рамках данного проекта также были проведены учебные визиты школьников Калининградской области в г. Клайпеда и школьников Литвы в г. Калининград.
В рамках проекта Центром проводятся мероприятия по образовательному обмену учащихся образовательных учреждений Калининградской области и Литвы. В период с 21 по 25 августа 2013 г. был проведен международный лагерь на базе полевого стационара Центра в пос. Приморье Светлогорского городского округа. Участники международного экологического лагеря приняли участие в проведении мониторинговых экологических исследований водоёмов посёлка и изучили штормовые выбросы на побережье Балтийского моря. В рамках данного проекта также были проведены учебные визиты школьников Калининградской области в г. Клайпеда и школьников Литвы в г. Калининград.